Прототипирование
Прототипирование в промышленности
3D-прототипирование широко применяется в разных промышленных отраслях — от медицинской до аэрокосмической. Технология подразумевает изготовление физического объекта по модели в CAD‑программе. Работа с 3D‑принтером существенно сокращает время между созданием прототипа и началом его испытаний.
Оценка и тестирование будущего продукта
Разработка нового продукта невозможна без прототипирования. Создавая прототип, разработчик получает возможность оценить свойства объекта и внести корректировки. Это предупреждает ошибки, которые могут возникнуть в процессе серийного производства. Концептуальные прототипы нужны для оценки эргономики и дизайна, функциональные — для проведения испытаний деталей будущего изделия.
Примеры:
- в автопроме — для проверки на совместимость элементов разрабатываемого автомобиля;
- в медицине — для протезирования, имплантации, при подготовке к операциям;
- в конструкторских бюро — для оценки совместимости частей изделия.
Преимущества быстрого 3D-прототипирования
Главное преимущество использования 3D‑принтера в прототипировании — скорость его работы. Традиционный процесс создания прототипов проходит в несколько этапов, на каждом из которых используется разное оборудование и требуется участие квалифицированных рабочих для каждого отдельного станка. Это может занимать недели, а при изготовлении сложных деталей — месяцы. Сейчас инженерам достаточно разработать 3D‑модель будущего изделия и распечатать ее.
Другие преимущества:
- Уменьшение стоимости. Печать прототипа намного дешевле, чем его изготовление посредством формовки, литья или с помощью станка ЧПУ. 3D-принтеры создают объекты полностью автоматизированным способом, требующим небольшого контроля со стороны оператора, что снижает затраты на содержание специалистов разных квалификаций. Процесс печати идентичен для простых деталей и геометрически сложных прототипов. При обычном методе производства создание объектов сложной формы проходит в несколько этапов и обходится существенно дороже.
- Меньший расход сырья. Традиционный метод производства основан на субстракции — удалении частей от блока материала для создания объекта. При 3D‑печати материал накладывается послойно, повторяя 3D‑модель. Сырья используется ровно столько, сколько необходимо для создания прототипа.
- Возможность изготовления прототипов сложных форм. Послойное наложение материала позволяет создать детали, которые было бы трудно или невозможно произвести субстракционным методом.
- Производство прототипа целиком. Традиционно каждая часть детали изготавливается отдельно, а собирается позже. С помощью 3D‑принтера можно объединить этапы производства и сборки в единый процесс.
- Возможность проверки большого количества вариантов. Благодаря скоростной и недорогой технологии, инженер минимально ограничен в ресурсе и может протестировать много функциональных прототипов.
- Высокое качество и детализация изделий. Современные 3D‑принтеры позволяют производить прочные прототипы сложных форм, что необходимо для корректной оценки функциональности будущего изделия.
Компания Total Z разрабатывает промышленные принтеры с высокой скоростью работы и качественной детализацией. Оборудование серии PRO применяются в военной, аэрокосмической и автомобильной промышленности.